Артроз: остеоартроз, остеоартрит, артрозоартрит

Артроз (Остеоартроз, остеоартрит, артрозоартрит) – самая частая форма поражения суставов. Миллионы людей во всём мире страдают этим недугом. Проявляется заболевание болью и скованностью в суставах, вплоть до серьёзного влияния на повседневную деятельность.

Первые симптомы возникают, в возрасте старше 50 лет, когда суставной хрящ, находящийся на концах костей со временем «изнашивается». Чаще всего поражаются коленные, тазобедренные суставы, пальцы рук, а также поясничный и шейный отделы позвоночника. В более молодом возрасте развитие остеоартрита может быть связано с перенесенными травмами и некоторыми врождёнными аномалиями.

Максимального эффекта в лечении артроза можно достичь, только придерживаясь комплексного подхода. Очень обнадёживают последние достижения в области регенеративной терапии: введение в сустав обогащённой плазмы, экстракта плаценты, цитокиновой сыворотки, стволовых клеток.

Симптомы остеоартроза:

Артроз развивается постепенно, и первые его проявления обычно остаются незамеченными. Однако, хоть и медленное, но постоянно прогрессирующее заболевания заставляет обратить на себя внимание.

Боль

Ваши суставы болят во время или после движения

Болезненность

Вы чувствуете боль при надавливании на сустав

Отёк

Во время обострений мягкие ткани вокруг сустава отекают

Тугоподвижность

Вам необходимо «разработать» сустав после определенного периода покоя. Особенно это выражено утром

Потеря гибкости

Вы можете обратить внимание на некоторое ограничение движений. Прежняя амплитуда Вам уже недоступна

Ощущение трения и хруст

Вы можете услышать или почувствовать ощущение трения и/или хруст в суставе во время движения

Остеофиты

Это дополнительные костные наросты, которые Вы ощущаете в виде твёрдых комков или узлов вокруг пораженного сустава

Деформация сустава

По мере прогрессирования заболевания сустав может приобретать необычную форму

Cлабость мышц

Нарастающая слабость мышц, связанных с поражённым суставом

В большинстве случаев остеоартроз протекает волнообразно: периоды обострений сменяются периодами относительного благополучия. Обострения возникают в осенне-весенний период, но могут быть связаны с различными факторами, например, физической активностью или переменой погоды. В более тяжёлых случаях течение заболевания непрерывное, с постоянно прогрессирующим патологическим процессом.

Дистрофические изменения могут возникнуть в любом суставе, но чаще всего поражаются колени, тазобедренные суставы, позвоночник (шея и поясница) и кисть.

Артроз: остеоартроз, остеоартрит, артрозоартрит
Причины

Остеоартрит развивается, когда хрящ, выстилающий поверхность костей, находящихся внутри суставов, теряет свои свойства. В норме он твёрдый и гладкий, что позволяет костям легко скользить во время движения. При артрозе хрящ «изнашивается» и истончается, его поверхность становится грубой. При дальнейшем прогрессировании заболевания изменения нарастают и появляются первые клинические признаки. В запущенных случаях хрящ в суставах отсутствует полностью, а боль становится постоянной

Факторы риска, способствующие развитию остеоартрита:
  • Пожилой возраст. Риск остеоартрита возрастает с возрастом.
  • Пол. Женщины более склонны к развитию остеоартрита.
  • Деформации суставов. У некоторых людей встречается врождённая деформация суставов, например, вальгусная или варусная. В таких случаях неравномерная нагрузка на внутрисуставной хрящ может приводить к развитию остеоартроза.
  • Повреждения суставов. Травмы и микротравмы суставов, возникающие во время занятий спортом или в результате несчастного случая, значительно повышают риск развития остеоартроза.
  • Ожирение. Лишний вес создаёт дополнительную нагрузку на суставы, особенно коленные.
  • Некоторые профессии. Если Ваша профессиональная деятельность связана с длительной повторяющейся нагрузкой на суставы, то в конечном итоге, это может привести к развитию остеоартроза. 
  • Другие заболевания. Наличие сахарного диабета, аутоиммунного тиреоидита, подагры, болезни Педжета повышает риск развития остеоартроза.
Диагностика

Не существует единственного 100% метода диагностики остеоартроза. Поэтому в своей практической  деятельности для постановки диагноза врачи прибегают к комплексу следующих методов:

Артроз: остеоартроз, остеоартрит, артрозоартрит

Остеоартроз – настолько распространённое заболевание, что некоторые пациенты предпочитают не обращаться к доктору, вплоть до развития тяжёлых форм болезни. А между тем симптомы, характерные для артроза могут относиться к совершенно другому заболеванию. Только тщательная и продуманная  диагностика позволяет точно определить причину страданий.

  • Анамнез заболевания:

    В беседе с пациентом доктор выяснит, когда и с чего начиналось заболевание, как оно развивалось. Расспросит о сопутствующей патологии, наследственности и принимаемых медикаментах. Полноценно собранный анамнез существенно помогает доктору в постановке диагноза и в оценке степени влияния заболевания на качество жизни.

  • Осмотр:

    Во время осмотра доктор изучит форму суставов, их подвижность, гибкость. Оценит степень болевых ощущений во время движения, проверит рефлексы и силу мышц.

  • Рентгенография:

    На рентгеновском снимке доктор сможет увидеть утрату хрящевой ткани, повреждение кости, остеофиты (костные шпоры). Это позволяет диагностировать форму артроза. Однако чувствительность метода ограничена более тяжёлыми формами заболевания. Ранние изменения суставных поверхностей рентгенография не выявляет.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)

    МРТ на сегодняшний день считается наиболее информативным методом диагностики любого поражения суставов. Метод с высокой степенью достоверности позволяет выявлять поражения хрящевой и костной тканей даже на ранних стадиях артроза. Кроме того, в отличие от рентгенографии МРТ прекрасно выявляет повреждения мягких суставных тканей: связки, мениски, синовиальные складки.

  • Другие методы:

    Доктор может назначить анализы крови для того, чтобы исключить другие причины болей в суставах. В некоторых случаях может понадобиться пунктирование сустава. Полученную при этом внутрисуставную жидкость изучают на предмет наличия бактерий, что бывает при инфекционном артрите или кристаллов мочевой кислоты, характерных для подагры.

Лечение

К сожалению, на сегодняшний день не существует способа избавиться от остеоартроза навсегда. Но поддерживать состояние суставов на приемлемом уровне вполне возможно.

Наиболее эффективные программы лечения артрозоартрита
включают в себя 4 цели

Цели лечения :

  • достижение контроля над болью
  • улучшение функции сустава
  • нормализация веса тела
  • ведение здорового образа жизни
Медикаментозное лечение:

Существует множество лекарственных препаратов, способных повлиять на болевой синдром при остеоартите. Но сделать правильное и максимально эффективное назначение может только врач, знающий особенности конкретного пациента, его историю болезни.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП). Обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Однако их эффективность ограничена, кроме того НСПВП обладают целым букетом побочных эффектов. Они способны вызывать язву желудка, кровотечения, высыпания на коже, обострения аллергических реакций, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и системы кроветворения.
  • Стероидные гормоны. Обладают мощным противовоспалительным действием. Вводят их, как правило, внутрисуставно. Облегчение пациент чувствует буквально сразу же после инъекции. Однако количество таких манипуляций в течение года должно быть ограничено. Гормоны сами по себе могут приводить к поражению костной ткани.
  • Гиалуроновая кислота. Восполняет недостаток внутрисуставной жидкости, выполняя роль смазки. В результате болевые ощущения в значительной мере исчезают. Такой метод  лечения абсолютно безвреден, так как гиалуроновая кислота, содержащаяся в препарате абсолютно идентична натуральной, входящей в состав внутрисуставной жидкости. Эффект сохраняется от 6 до 12 месяцев.
  • Глюкозамин, хондроитин. Оба компонента входят в состав хрящевой ткани. Их применение объясняется стремлением восстановить структуру суставного хряща. Однако данные об эффективности, полученные при проведении независимых исследований, чрезвычайно противоречивы. Препараты, содержащие глюкозамин и/или хондроитин, следует с осторожностью применять лицам, страдающим аллергическими реакциями, особенно к морепродуктам.
Хирургическое лечение:

Если консервативное лечение не помогает, приходится обращаться к хирургам.

  • Артроскопия. Во время операции хирург через небольшой разрез вводит в сустав эндоскоп. С помощью камеры доктор производит осмотр полости сустава и оценивает степень его поражения. Затем, используя специальные инструменты, удаляет ненужные частички и «подчищает» суставные поверхности. Это позволяет временно избавиться от болей и несколько оттянуть сроки для более серьёзного вмешательства. Проведение артроскопии возможно только на коленных суставах.
  • Остеотомия. Во время операции хирург удаляет участок прилежащей к суставу кости сверху или снизу. Целью данного вмешательства является смещение оси сустава, что снимает нагрузку с повреждённой области. В результате уменьшается боль и увеличивается объём движений.
  • Артропластика (Эндопротезирование). Во время операции хирург удаляет поражённую часть сустава или весь сустав и заменяет его искусственным протезом. Иногда это бывает единственным способом лечения. Современные протезы не вызывают дискомфорта. При этом позволяют пациенту избавиться от болей и вести нормальный образ жизни. Возможно, через 15-20 лет искусственный сустав придётся заменить.
Регенеративная терапия:
Плазмолифтинг (Рич-рлазма, обогащённая плазма) для лечения ортопедической патологии набирает всё большую популярность. Повышенный интерес обусловлен высокой эффективностью и абсолютной безопасностью метода. Суть методики заключается во введении в поражённый сустав богатой тромбоцитами плазмы, полученной из собственной крови пациента. Очень ценной её особенностью является то, что лечебное воздействие биологически активных веществ оказывается на все окружающие структуры: связки, хрящи, кости, синовиальною оболочку, сухожилия. Результатом является значительное уменьшение боли, исчезновение воспаления, восстановление внутрисуставных структур и существенное улучшение функционирования больного сустава. Курс лечения обычно состоит из 3-4 безболезненных внутрисуставных инъекций, производимых с интервалом 7-14 дней. При артрозоартритах повторный курс регенеративной терапии проводят через 6-12 месяцев.